关于多家代理商代理一家制造商的产品参加投标如何计算供应商家数的复函




财办库[2003]38号

    河北省财政厅:

    《河北省财政厅关于多家代理商代理一家制造商的产品参加投标如何计算供应商家数的 请示》(冀财采[2003]9号)已收悉,现答复如下:

    根据国际惯例以及《政府采购法》的立法精神,公开竞争是政府采购的基石。政府采购 的竞争是指符合采购人采购需求的不同品牌或者不同生产制造商之间的竞争,原则上同一品 牌同一型号产品只能有一家投标人,但应当在招标文件中对此作出明确规定。如中央单位20 02年实行的计算机、打印机和复印机协议供货制度,在招标文件中明确规定,只允许投标产 品的生产制造商总部参加投标,或者由生产制造商总部全权委托一家代理商参加。否则,作 无效标处理。

    《政府采购法》实施后,为了避免同一品牌同一型号产品出现多个投标人的现象,应当 在招标文件中明确规定,同一品牌同一型号产品只能由一家供应商参加。如果有多家代理商 参加同一品牌同一型号产品投票的,应当作为一个供应商计算。公开招标以外采购方式以及 政府采购服务和工程,也按此方法计算供应商家数。

    财政部办公厅

    二○○三年四月十四日


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心