水利部开展绩效目标执行监控 确保年度绩效目标实现




  预算项目支出绩效目标执行监控是全过程预算绩效管理的重要环节,也是确保部门落实绩效主体责任、实现年度绩效目标的重要手段。按照财政部《关于开展2016年度中央部门项目支出绩效目标执行监控试点工作的通知》(财办预〔2016〕85号)和预算绩效管理有关规定,2016年9月至10月,水利部组织实施了预算项目支出绩效目标执行监控工作,对9个试点项目和9家单位整体支出1-8月份绩效目标指标完成情况进行了监控。 

  此次重点对绩效目标指标完成情况进行中期监控,主要内容包括年初批复的数量、质量、时效、成本等产出指标的完成值,项目支出带来的经济效益、社会效益、生态效益等效果的实现程度及趋势,相关满意度指标的实现程度及趋势等。在监控实施中,首先,由各单位分别报送了2016年度项目支出绩效目标执行监控表和工作总结;然后,组织中介机构采取电话询问、书面调查和现场查看等方式,对各单位上报的监控表和工作总结进行复核,确保信息准确性;最后,向相关单位发放调查表,了解中介机构复核履职情况,调查被核单位满意度,确保复核过程客观公正。 

  监控结果表明,部属各单位绩效管理责任明确,组织管理到位,部门试点项目和单位整体支出绩效指标运行正常,能够确保按期实现年度绩效目标。但也发现个别项目或单位存在绩效目标设置不合理、预算绩效组织管理制度不够完善、个别绩效指标运行进度滞后等问题。水利部在规定时限内向财政部报送了试点项目的《项目支出绩效目标执行监控表》电子数据和相关纸质文件,同时也对各二级单位绩效监控情况进行了反馈。各单位根据反馈意见,对跟踪发现的问题和绩效目标偏差,及时采取有力措施,完善相关制度,限期纠正,确保绩效目标如期实现。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心