2012年度部门预算项目绩效现场评价专家组座谈会召开




     按照水利部对2012年度部门预算项目财政支出绩效评价工作的总体安排,截至3月15日,项目绩效现场评价工作全面完成。受部财务司委托,3月20日,部预算执行中心在京组织召开了2012年度部门预算项目绩效现场评价专家组座谈会。会议由部预算执行中心牛志奇主任主持,8个专家组组长、参与此次现场评价的部分部机关业务司局、部水文局业务骨干和中介机构代表参加了会议。
    座谈会上,各专家组组长介绍了本组绩效现场评价工作总体开展情况,分单位、逐个项目汇报了专家组在现场绩效评价过程中发现的项目预算绩效管理问题,并有针对性地就加强项目预算绩效管理、完善项目绩效评价指标体系、提高绩效评价工作质量提出了好的意见和建议。
    参会人员认为,财政支出绩效评价工作是一项非常重要、非常必要的工作,尤其在党中央提出要厉行节约的要求后,开展项目支出绩效评价工作有助于进一步推进水利财政资金科学化、精细化管理水平,有助于督促项目主要业务的完成,确保有限的水利财政资金发挥更大的效益,做到让“给钱的人放心,花钱的人用心”。而且通过近年来的绩效评价工作,确确实实起到了增强项目单位绩效意识、改进项目管理、提高经费使用效益的作用。在2012年度项目绩效评价工作中,部预算执行中心按照部统一部署,组织、指导项目单位完成年度绩效报告起草上报工作,委托中介机构前往项目单位开展项目决策、管理、产出效益情况调研,组成专家组并由部财务司主持召开现场评价预备会,组织工作到位,基础工作扎实,为专家组现场评价工作创造了良好的环境。通过现场绩效评价,专家组认为纳入我部2012年度部门预算项目财政支出绩效评价的项目立项依据充分,资金使用管理规范,项目组织管理完善,较好地完成了年度绩效目标,项目产出和效益达到了预期目的。

  作者:

 
主办:水利部预算执行中心