抓住绩效管理的“牛鼻子”——山东省探索财政绩效管理纪实(上)




日前,财政部通报2011年度全国县级财政支出管理绩效评价结果,在对全国1986个县(市)的综合绩效评价得分排名中,前10名山东有5个,其中荣成市位居全国第一;山东省综合得分在纳入考评的28个省份中排名第4位,居东部地区首位……

据了解,财政部在全国开展县级财政支出管理绩效评价尚属首次。

山东省财政厅厅长于国安告诉记者:“近几年,山东各级财政部门重视和加强财政支出绩效管理,探索形成了一系列制度办法,‘花钱问效也问责’,已成为山东各级财政的共识。”

引导用钱单位把钱花出效益来

1月10日,记者在地处济南市高新区的山东齐鲁电机制造有限公司看到,由该公司自主研发的空内冷350千瓦大型空冷汽轮发电机正在紧张有序的调试中,技术精英悉数到场,公司领导坐镇指挥。

“该产品能研发成功并填补国内空白,多亏了省财政技改专项资金的扶持。”公司董事长齐晓光深有感触地说,“现在申请使用财政资金不容易了,过了评审关,还要跟踪问效,我们只有用在实处,干出成绩来,才对得起政府的扶持。”

话出有因。前些年,如同全国各地遇到的情况一样,财政支出大多重分配、轻监管、少问效,有些钱拨出去就算支出完成了。“政府的钱如何使用?究竟投到哪里好?投入产出比如何?怎样避免浪费?如何发挥财政资金对经济发展的引导支撑作用?作为主管部门,对这些问题我们应该了解清楚,财政投入也要讲效益,要引导用钱单位把钱花出效益来。而通过绩效管理可以确保财政尽可能地少投入、多产出。”于国安向记者介绍了山东探索预算绩效管理新路的初衷。

事前评审论证是山东省加强预算绩效管理的重要一环。山东省财政厅副厅长李国健告诉记者,“上项目光有绩效目标还不行,目标是否‘靠谱’还需经过事前绩效评价。”山东省财政部门跳出了仅仅提供资金保障的角色,通过启动事前绩效评价,对项目的合理性、可行性、财政支持方式和范围、风险和不确定因素、项目预算等方面进行充分论证。

在山东,预算单位能不能得到拨款,能得到多少拨款,不再取决于他们“申请多少”,而取决于他们“干什么、为什么干、干多少、怎么干”。

小型农田水利(以下简称小农水)重点县建设专项资金使用管理便是其中一例。据山东省财政厅农业处调研员王昱东介绍,自2009年以来,山东省以上财政累计投入资金44.32亿元实施小农水重点县建设项目。省财政探索建立了“目标明确化、考核制度化、指标体系化、程序规范化、效应最大化”的绩效管理机制,实行了“竞争立项+考评验收+动态管理”的推动办法。

在竞争立项方面,按照“县级申报、专家评审、公开陈述、现场打分、当场亮分、全省公示”的程序,公开择优确定小农水重点县。通过合理确定评审内容和赋分标准、评审专家“一把尺子量到底”等措施,确保了项目选择公开、公平、公正,使入选的县实至名归,落选的县口服心服。

据了解,小农水重点县建设周期为3年,不仅立项前要评价,而且下一年资金分配前还要再评价。对此,山东省采取委托第三方评价方式,对各市及重点县实行拉网式绩效评价,将评价结果与重点县资格确定和资金分配挂钩,做到“项目一年一考评,资格一年一确定,资金一年一调整,奖惩一年一落实”。2012年,山东省在分配省以上重点县建设资金时,对绩效评价成绩优秀、良好、合格等次的县,在资金规模上分别相差300万元,并取消了1个考评不合格的项目县实施资格,在小农水重点县中引起强烈反响。

事前评价、竞争立项使获得立项的县产生了动力和压力,禹城市财政局局长周兴勇坦言:“以前我们是跑着要项目、要钱,现在是只要把项目做好了,绩效上去了,钱自然就来了。”据悉,在全省小农水项目验收和资金绩效考评中,禹城市每年都名列前茅,仅2012年就获得省财政奖励资金400万元。

对于财政部门开展的绩效评价,山东省水利厅副厅长马承新深有感触地说:“好的机制,事半功倍。开展一次绩效评价,比开100次会的效果都好,以后还要坚持下去。”

事前评价“评”出了效益。据山东省财政厅投资评审中心主任刘治春介绍,2012年全省完成政府投融资项目事前评审额1054亿元,审减不合理资金126亿元。其中,省级评审项目37个,评审额83亿元,审减不合理资金12亿元。

据悉,为探索构建预算绩效评价体系,从整体上提升预算绩效管理水平,山东省财政厅日前又制定了《山东省部门支出管理绩效综合评价方案》和《县级财政支出管理绩效综合评价方案》,进一步完善了制度体系。

拨款不撒手,跟踪问效应

“24.31亿元的现代农业生产发展资金产生了多大效益?太阳能集热系统财政补贴项目效果怎么样?职业培训项目专项资金是否专款专用?省重点实验室建设项目进展如何?新兴产业和重点行业发展资金是否已经到位……”

日前,山东省财政厅“出炉”的2012年度15份财政支出绩效评价报告对这些问题一一作出回答。

从事预算绩效管理工作的山东省财政厅陈东辉处长表示,绩效评价并非是审计报告,因此,不仅要追踪财政支出的使用途径,更要评估财政支出所达到的效果,并且找出政策上不足的地方,让相关部门能根据这些建议进行改进,做到让纳税人的每一分钱都用得明明白白、花得实实在在。

以免费向城乡居民提供基本公共卫生服务项目为例。据山东省财政厅社会保障处处长解正湖介绍,山东省自2009年起实施这一项目,2011年人均服务经费由15元提高到25元,服务内容也由九大类21项增加到十大类41项。在项目实施过程中,山东省将绩效考核结果作为补助资金拨付、结算以及下一年度预算安排的重要依据,对于考核在90分以上的全额拨付省级补助资金,80—90分的拨付70%,60—80分的拨付50%,60分以下的不予拨付。通过强化绩效考核结果应用,形成了对基层医疗卫生机构规范开展基本公共卫生服务项目的激励约束机制。

令人满意的是,该项目实施以来,各服务机构规范认真开展工作,在建立居民健康档案、儿童保健、孕产妇保健、慢性病管理、重性精神疾病管理等方面均取得了阶段性成果。初步统计,截至目前,全省城乡居民健康档案累计建档人数8299万人,高血压规范管理人数760.3万人,糖尿病规范管理人数184万人,已全面完成确定的任务目标。2012年,省级委托山东大学公共卫生学院对2011年基本公共卫生服务项目实施情况进行了考核。从考核情况看,17个市中90分以上的有16个;省级考核的52个县中达到优秀等次的有35个,良好等次的有17个。

据悉,这些绩效报告,山东省财政厅并不是只作为“参考资料,内部传阅”,而是在一定范围内予以公开。“绩效报告中指出的不足以及建议,也要在以后的财政预算安排上予以体现。”陈东辉表示。

“以前财政被动买单,钱花出去了效果不知怎样;现在是‘拨款不撒手,跟踪问效应’。通过绩效评价,如果发现财政支出的确‘钱以致用’,花出了效果,那么,这一项目还有可能追加投资。而一旦项目出现预算超标、失控、花‘冤枉钱’等现象,预算资金将被减少、追回甚至取消项目。”经济建设处副处长李栋林说,通过实行绩效评价,委托第三方进行考评,不仅客观公正地摸清了财政资金的流向和使用效益,而且为今后财政政策的制定提供了科学依据。


  作者:解希民 丛培德 王海红

 
主办:水利部预算执行中心