长风破浪会有时——山东黄河河务局办公业务用房修缮纪实




  黄河九曲,写尽荡气回肠,巍巍泰山,铸成豪气万千。伫立齐鲁大地,遥望神州,铁肩担道,赤子情怀,母亲河润育万物之厚德使终生与黄河相伴的水利人,聆听着惊涛拍岸的强音,心中荡起无限激情。

  2012年暮春,记者在山东黄河河务局财务人员的带领下驱车1000多公里,走访了山东菏泽、泰安、淄博、东营、济南等地。随着社会经济的发展,基层水利人的民生状况诸如办公及配套设施的改善既让人欣喜,也更令人牵挂。

  记者在采访中了解到,山东黄河河务局基层单位办公、业务用房大部分建于上个世纪七八十年代,多数建在黄河大堤上,建设标准低,使用时间长,房屋周围环境欠佳;由于资金短缺,维修欠账较多,严重影响了基层单位的办公和业务管理工作的正常开展。自2005年起,水利部已连续多年安排基层单位房屋维修专项经费,较好地解决了水利事业单位办公房屋及其附属设施年久失修的问题。随着2009年《水利部中央级事业单位房屋维修规划工作大纲》的实施,水利部财务司、预算执行中心不断增加预算安排的透明度,使这项工作更有利于财务监督和管理,提高了预算管理水平。近年来,在水利部、黄河水利委员会的高度重视与关怀下,山东黄河河务局被给予加大基层单位房屋修缮的财政拨款力度,加快了修缮的步伐 ,基层单位的生活和生产环境得到了较大程度改善。

  配套机制保障项目实施

  规范使用提高专款效益

  据山东黄河河务局财务处处长郭俭介绍, 山东黄河河务局是一家老单位,在共和国诞生前就成立了。单位职工多,他们以极强的奉献精神为地方民生做出了巨大贡献。但是因为原来家底薄,条件艰苦,一些职工被其他行业调侃成“远看像要饭的,近看像卖炭的”。2008—2012年,水利部、黄河水利委员会为山东黄河河务局共下达局房屋修缮资金2100万元,这些资金为47个基层单位的办公用房、业务用房维修提供了有力的财力支持。

  在房屋修缮管理方面,山东黄河河务局的做法是重点抓了“三个注重”,即注重规划,按照水利部“规划先行、专家评议、课题竞争、公开招标、注重实效”的管理模式,重点抓好房屋修缮的规划工作。一是抓好需要维修房屋的现场查勘工作,掌握第一手工程数据和资料。二是按照轻重缓急对需要维修的房屋进行排序。三是严格按照建设部、国管局、水利部对房屋修缮的要求进行预算编制。

  山东黄河河务局注重管理,重点抓好维修项目的招投标,确定优良的施工队伍;抓好工程施工阶段的质量监督监理,做好各项内业工作;抓好工程竣工后的及时验收工作,在整个工程施工过程中,确保甲、乙双方都较好地履行了合同规定的权利和义务。

  山东黄河河务局做到立项严格把关,并跟踪资金的使用进程.在房屋修缮过程中,做到资金专款专用,没有发生一起挪用、挤占项目资金的现象,严格按照国库财政资金支付要求支付资金,年终进行财务决算,确保了资金使用的安全、规范和合理。

  与此同时,山东黄河河务局注重总结。年终岁末,都对全局的房屋修缮工作进行一次全面总结,总结经验,并对存在的问题提出整改意见和建议。在此基础上,整合山东黄河房屋修缮技术力量,编制了《山东黄河房屋修缮指南》,指导全局的修缮工作。做到了在实践中总结,在总结中实践。

  在2010年岁末山东黄河河务局对直属单位基层房屋状况进行了调查,并根据《房屋完损等级评定方法》对所调查的房屋进行了客观评定。山东黄河河务局这次调查共涉及预算单位50个,这次调查直属单位基层房屋共687处,占地面积2752.72亩,建筑面积420876.77平方米,其中危险房屋65处,占总数的9.5%;严重损坏房171处,占总数的24.9%;一般顺坏房231处,占总数的33.6%;基本完好房160处,占总数的23.3%;完好房60处,占总数的8.7%。根据统计数据,山东黄河河务局基层房屋需要修缮的为467处,占总房屋数的68%,其中急需修缮的有236处,占总数的34.4%,因而维修任务较重,维修资金缺口较大。

  老单位面貌焕然一新

  职工迸发动力与活力

  及时维修房屋能延长其使用寿命,避免其问题的积累,以免再维修时影响房屋的寿命,就像人一样,长期超负荷运转会导致身体的出现疾病。记者在实地采访中看到,房屋修缮项目的实施,使山东黄河河务局基层的办公楼更加美观、坚固、安全,面貌焕然一新,极大地改善了职工的办公条件,保持了职工队伍的稳定,使老单位焕发了新活力,保障了各项工作的顺利开展。

  记者在采访中了解到,东明黄河河务局县局机关于1994年由菜园集乡搬迁到东明县城,由于当时缺乏统一规划,同时受资金、观念、环境等多种因素的制约,基础设施建设起点较低。办公楼自建成已经运行18年之久,墙壁脱落,屋顶漏雨,线路老化问题愈发突出。修缮财政资金落实后,从2010年5月下旬至同年7月底,项目施工完成卷材防水层773平方米、内墙粉刷11505平方米、地面铺瓷砖3287平方米、墙面贴瓷砖1944平方米、老化线路改造3287平方米。

  东明黄河河务局局长王福昌代表全局的广大职工感慨地说:“房屋修缮项目的实施令我们这些基层的同志们倍感亲切和振作。新时期的民生水利建设对行业民生更加关注。各级领导把行业民生放在一个重要的位置,为基层着想,解决了基层的实际困难。中央1号文件的颁布实施,为水利行业提供了千载难逢的机遇,加大了改善行业民生的力度。作为基层单位,我们感谢各方的支持,当然我们不只是等和靠,我们还将积极投身经营工作,最大限度地改善行业民生。”

  隶属于淄博市黄河河务局的高青县黄河河务局在没有财政拨款时,只能靠临时维持,不能从根本上解决问题。黄河刘春家基层管理段的业务用房已超期服役30多年,其屋顶的沥青防水层只能使用10年,超过10年就开始老化。维修前,这里墙体开裂、木制门窗腐朽,设施简陋、老化,冬天刮风,就靠钉挂塑料布御寒挡风已经司空见惯。据刘家春河务段职工杨成华介绍,以前在河务段一线工作时,一下雨就担心办公室中的书籍、材料以及宿舍中的被子被淹,都要赶回来整理物品。这里维修后,业务用房面貌一新,大家再不为“伤心房”发愁了,没有了后顾之忧。

  “修缮项目的实施给基层的办公环境带来了新气象,实现了大家多年的期盼,充分调动了大家的工作积极性,”高青县黄河河务局蔡兆忠局长欣喜地说,“职工的心情好了,精神爽了,小伙子找的媳妇都与以前不一样了。集体的凝聚力和向心力提高了。”蔡兆忠还建议,对管理业务用房等管理基础设施要建立一个正常的维修、更新的投入机制,以保障基层管理单位的基本工作条件。

  东营黄河河务局下设的南坝头、麻湾、曹店三个基层管理段的业务用房分别始建于1979年、1986年、1988年,已使用20—30年,由于受当时条件的限制,设计标准低,全部为砖混结构,屋顶大多为老式机瓦结构,少部分是平屋面,因年久失修,屋顶多数存在漏雨、蜇裂、塌陷等问题;门窗为木质门窗,由于使用年限长,多数存在着木质霉烂、变形、关闭不严等问题;房屋内外墙由于修缮不及时、风化、漏雨等原因,存在着墙皮脱落、灰缝剥离、砖墙碱化等问题,已严重影响了正常的使用。为提高房屋使用寿命,2010年申请财政资金40.31万元,对南坝头、麻湾、曹店三个基层管理段的业务用房进行了修缮。在修缮过程中一是对2545平方米的坡屋顶进行了更换;二是对平屋顶实施了SBS防水材料的新修补;三是进行了外墙和内墙的粉刷;四是拆除了木门,安装了铝合金门;五是拆除了木窗,安装了铝合金窗。

  出兵打仗,粮草先行。在麻湾管理段,副段长张道成对记者说:“我们水利人把单位当作自己的家,在单位工作的时间比在自己家里呆的时间还长。眼见着办公条件有了这么大的改善,大家伙儿干工作的积极性更高了,心里感到很温暖。”其他的职工还谈到,以前刮风办公室里的风沙特别大,遇到下雨天储放的防汛物资遇雨损坏严重,现在这种现象已经不存在了。

  基层房屋修缮之路

  任重而道远

  记者在采访中也目睹了个别基层单位办公条件的困境。诸如位于银山镇的东平湖管理局东平黄河河务局,办公楼使用时间较长,存在许多破损老化状况,会议室墙体渗水,内墙皮严重脱落,地面已出现裂缝,漏水滴水现象已成为“家常便饭”,给排水管道锈蚀、淤塞严重,电源电线老化,存在较大安全隐患。加之每年防汛抢险指挥部、水量调度办公室、日常办公均安排在同一个办公楼,出于安全、防汛、生活等诸方面的考虑,该办公楼已无法满足正常办公要求,急待修缮。

  对于济阳黄河河务局的职工来说,经过修缮一新,看上去窗明几净的办公楼令他们神清气爽。济阳黄河河务局是全国河道目标管理先进单位,可是老先进也有大困难——在职人员有130多人,离退休人员有180多人,在职人员与离退休人员的比例严重倒挂。财政资金缺口大,办公、业务用房维修资金欠账多,令济阳黄河河务局一筹莫展。基层房屋修缮之路,任重而道远!

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。房屋修缮项目的实施,将进一步改善山东黄河河务局直属基层单位的办公环境,提高办公基础设施水平和工作运行质量,提高单位工作效能,有利于确保黄河安澜,促进治黄事业顺利进行和发展。不论从黄河防汛抢险的大局来看,还是从保障民生、服务民生、改善民生的水利发展来看,都将取得显著的社会效益和经济效益。对于基层的黄河水利人来说,可谓是给一点儿阳光就灿烂!

 

 


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心