2011年度水利部预算项目管理及科研类项目经费管理培训班圆满结束






    为进一步提高预算项目科学化、精细化管理水平,由财务司主办,水利部预算执行中心承办,于2011年12月15日至12月22日在苏州举办了两期2011年度水利部预算项目管理及科研类项目经费管理培训班。来自水利部直属各单位各级财务工作人员和项目负责人共120人参加了培训。部预算中心项目处的同志到班进行了交流,并邀请了黄委财务局、部水文局专家讲解相关业务工作内容。

    近年来国家对水利投入大幅增长,财政科学化、精细化管理不断深化,如何适应推进预算公开、强化绩效管理、深化监控审计的新形势,都对水利预算项目的管理提出了新的更高要求,为拓宽工作视野,打牢业务基础,推进项目管理工作从流程管理向内容管理的转变,预算执行中心精心组织了两期培训,按照“区分对象、分类指导”的原则,专门开设了一期项目负责人培训班,并根据不同培训对象的实际情况和工作需要对培训课程进行了优化。

    财务人员培训中针对2011年项目管理工作中发现的带倾向性的问题,介绍2012年工作思路和重点工作,对绩效评价这个难点工作进行了从理论到实务的全面梳理和讲解,同时,由于水资源监控能力建设项目是未来三年中央分成水资源费项目中的主体和重点,特别邀请了国家水资源监控能力建设项目办同志详细讲解了水资源监控能力建设项目的背景、主要内容及进展情况,加深了财务人员对重点项目业务工作的了解和掌握。     

    项目负责人的培训中重点讲解项目管理的操作务实,按照项目管理的流程逐个环节对主要工作内容、标准、要求进行详细讲解,重点突出了项目支出预算编制的方法等内容,特别是对项目负责人在日常工作中不容易掌握的常用经济分类科目逐一进行说明,并运用了大量的案例,加深了学员的直观感受和理解。为了使业务人员掌握定额标准体系在项目管理中的作用,邀请了黄委财务局有关专家介绍了水利部定额标准体系建设的背景和进展、原则和框架、思路和方法、意义和作用,并以《水利工程维修养护定额标准》为例,介绍了定额标准在项目管理中的应用,提高了业务人员运用定额标准体系在项目编制中的能力。

    由于此次培训班针对性强,培训人员普遍反映收获很大,通过培训,了解了目前水利预算项目管理的流程和项目管理中重点难点问题,加深了对项目管理流程向内容转变的理解,为进一步做好预算项目管理工作奠定了基础。

  作者:

 
主办:水利部预算执行中心