水利部审计室关于印发《水利部审计室2017年工作要点》的通知




  《水利部审计室2017年工作要点》已经部领导批准,现予以印发,请结合实际,认真制定2017年审计工作计划,抓好组织实施,全面完成各项审计工作任务。

水利部审计室2017年工作要点

  2017年水利审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照水利部党组的决策部署,紧紧围绕全国水利厅局长会议确定的重点任务,立足服务,强化监督,开拓创新,扎实工作,有效发挥水利审计在促进水利重大决策部署贯彻落实、维护资金安全、完善体制机制、服务改革发展和推进廉政建设等方面的积极作用。

  1、推动政策落实,组织开展项目审计调查。会同财务司组织开展对四川红鱼洞水库及灌区、甘肃引洮供水二期、福建长泰枋洋水利枢纽等工程的审计调查,实现关口前移,促进项目资金安全、工程按期完成和效益尽早发挥;会同水保司组织开展对陕西、甘肃等省的国家水土保持重点工程审计调查,加大对水土保持专项资金的跟踪问效力度;组织开展对水利扶贫项目建设和资金管理的审计调查,促进扶贫脱贫攻坚政策落地生根。

  2、围绕资金绩效,组织开展预算执行审计。始终贯彻绩效理念,以保障水利资金安全高效使用为目标,选取2-4个部直属单位开展预算执行审计,监督检查预决算的真实性、合法性和效益性;结合经济责任审计,聚焦重点领域、重点资金、重点项目和重点单位,着力关注贯彻落实中央“八项”规定精神、国务院“约法三章”要求、“三公”经费和会议费支出等情况,查找是否存在屡审屡犯和顶风违纪的问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为,促进严格预算约束,盘活资金存量,优化支出结构,不断提高预算绩效管理水平。

  3、实现关口前移,组织开展建设项目审计。着力做好国家防汛抗旱指挥系统二期工程、国家地下水监测工程(水利部分)项目的中期审计,加强对资金、进度和质量的监督;组织对广西大藤峡、黑河黄藏寺水利枢纽的跟踪审计,摸清真实情况,查找薄弱环节,督促及时整改;根据竣工验收工作安排,拟组织对四川武都引水工程、嘉陵江亭子口水电站等进行竣工决算审计,切实做好水利财务管理信息系统建设项目验收审计,监督指导部直属单位建设项目竣工决算审计,为竣工财务决算审批和竣工验收提供服务支撑。

  4、监督权力运行,组织开展经济责任审计。按照领导干部的管理权限,根据人事部门的委托,组织对部管领导干部开展经济责任审计,立足权力运行与责任落实,促进领导干部守法守纪守规尽责;根据不同类别、不同层级领导干部经济责任审计的内容,采取灵活多样的审计方式,重点监督检查领导干部在政策落实、重大决策、履职用权和廉洁自律等方面的情况,推动健全制度、规范管理和深化发展,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。

  5、关注投资风险,组织开展企业效益审计。坚持以推动企业深化改革和提质增效为目标,选取2-4个部直属单位投资的企业,以审计调查或与其他专项审计相结合的方式,着力审计监督企业的重大投资决策和投资绩效、法人治理、资产质量、内部控制、经营管理及发展潜力等情况,加大对权力集中的重点岗位和资金密集的重点领域、重要环节的审计力度,及时揭示和反映重大风险隐患,维护国有资产安全、增强风险防范和核心竞争能力,提高企业管理水平。

  6、提升审计实效,组织开展整改后续审计。组织开展对以前年度审计查出问题整改落实情况的后续审计,对屡审屡犯单位,与单位主要负责人进行约谈,明确整改期限,落实整改责任,对整改不到位的,查明原因,严格问责;不断完善后续审计工作机制,积极推动将审计整改情况纳入领导班子述职述廉、年度考核和任职考核,确保审计查出问题能及时得到整改、落到实处,努力提升水利审计的效能。

  7、发挥专业优势,不断做好协调配合工作。按照水利部党组的统一部署,积极配合做好巡视全覆盖工作;充分发挥领导小组成员单位的作用,加强对“三公”经费、事业单位投资办企业、水利扶贫项目等检查工作;积极配合国家审计和纪检部门调查核实等有关事项;积极参与有关司局组织开展的重点水利工程、水利专项资金等方面的督导检查工作。

  8、健全工作机制,不断夯实审计发展基础。加强统筹管理,整合审计资源,改进审计方式,逐步建立规范高效的水利审计联动机制,努力提升水利审计监督效能;以提高审计质量为目标,加大审计理论研究、业务管理和规范化建设的工作力度,组织对《水利基本建设项目竣工决算审计暂行办法》进行修订,尽快出台《水利行业内部审计工作规定》、《水利审计项目质量控制办法》,为水利审计规范有序开展提供有力保障。

  9、加强队伍建设,不断提升审计业务能力。坚持以审代训的同时,积极采取网络培训、脱产培训、案列教学、座谈交流等学习形式,着力拓宽水利审计人员培训渠道,不断提升水利审计队伍的综合素质和整体水平;组织举办一期水利审计部门负责人培训班,从思想、能力、纪律、作风和廉政等方面进行教育;组织召开全国水利审计工作会议,总结交流水利审计工作取得的成功经验和有效做法,研究部署水利审计工作任务。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心