水利部审计室关于印发《水利部审计室2016年工作要点》的通知




  《水利部审计室2016年工作要点》已经部领导批准,现予以印发,请结合实际,认真制定2016年审计工作计划,抓好组织实施,全面完成各项审计工作任务。

 水利部审计室2016年工作要点

  2016年水利审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实部党组决策部署,紧紧围绕全国水利厅局长会议确定的重点任务,开拓创新,强化监督,有效履职,扎实工作,更好地发挥水利审计在促进水利重大决策部署贯彻落实、维护资金安全、深化水利改革和推进党风廉政建设的积极作用。

  1、确保政策落实,组织大藤峡等项目跟踪审计。组织开展对广西大藤峡、黑河黄藏寺等建设项目的跟踪审计,着力监督资金落实、执行进度、工程质量和实际效果,尽快增加实物工作量。通过审计,摸清真实情况,反映突出问题,及时整改落实,总结成功经验,确保部党组重大决策部署取得实效、落地生根。

  2、强化决算审计,推动重点工程项目尽快验收。组织开展对广西百色水利枢纽等重点水利工程和部直属单位基础设施建设项目的竣工决算审计,重点关注招标投标、投资控制、资金安全和征地拆迁等方面的问题。通过审计,促进概算合理执行、资金合规使用、资产及时交付,为竣工验收提供技术支撑。

  3、推进民生保障,探索开展水利扶贫审计试点。根据《水利部2016年水利扶贫开发工作方案》,选择部分贫困县开展水利扶贫项目建设和资金管理审计试点,加大对水利扶贫项目和资金的跟踪问效。通过审计,查找水利扶贫工作机制的薄弱环节,督促扶贫工作做到扶持目标精准、项目安排精准、解决措施精准和扶贫效果精准。

  4、监督权力运行,强化领导干部经济责任审计。按照领导干部的管理权限,组织对部管领导干部开展经济责任审计,着力监督领导干部在政策落实、遵纪守法、重大决策、内部控制和履职尽责等方面的执行情况。通过审计,合理界定责任,做出公正评价,强化整改落实,促进健全责任追究和问责机制,推动领导干部守法守纪守规尽责。

  5、整合审计资源,积极有序开展预算执行审计。组织部直属单位审计部门采用上审下、交叉审或集中审等方式,选取2-4个重点单位开展预算执行情况审计,重点关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,以及财经法律法规纪律执行情况。通过审计,促进整合专项、盘活存量、用好增量、提高绩效。

  6、促进绩效管理,加大投资企业审计监督力度。选取2-4个部直属单位投资所办企业,组织开展专项审计或审计调查,着力监督投资企业的重大投资决策和投资绩效、国有资产真实完整和保值增值、资产质量和经营风险管理等情况。通过审计,维护国有资产安全,增强风险防范能力,促进深化改革、提质增效、做强主业。

  7、增强监督实效,适时开展整改落实后续审计。组织开展对2015年部分审计意见提出问题的整改落实情况的后续审计,对屡审屡犯单位,要与主要负责人进行约谈,明确整改期限,落实整改责任,不断改进审计整改工作机制,努力提升水利审计的效能,确保审计查出问题及时整改、落到实处,切实把水利资金管好、用好。

  8、积极协调配合,有效发挥水利审计专业特长。认真做好与部相关司局的协调配合工作,加强对“三公经费”、“小金库”、因公出国(境)、事业单位投资办企业、水利扶贫项目及资金等督导检查工作,充分发挥领导小组成员单位的作用,积极配合外部审计和纪检监察部门调查核实有关事项等。

  9、健全完善制度,不断规范水利审计工作行为。尽快出台《水利行业内部审计工作规定》和《水利审计项目质量控制办法》,修订《水利基本建设项目竣工决算审计暂行办法》等,不断夯实水利审计制度基础,用制度管人管事,进一步强化自身约束,规范水利审计行为,提高管理效能,提升管理水平。

  10、加强队伍建设,努力提高水利审计能力水平。组织举办一期水利审计业务能力和领导能力培训班,着力拓宽水利审计人员培训渠道,从思想、能力、纪律、廉政和作风多方面进行教育;召开水利审计部门负责人座谈会,加强沟通交流,推广有效做法,不断提升水利审计队伍的整体水平和综合素质。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心