扶贫之路,在脚下延伸




  20多年来,黄陈宝致力于基层扶贫工作。他走遍全镇所有残疾人家庭,帮助贫困家庭解难题、促就业,把党和国家的政策送到困难群众手中。2014年5月,他被国务院残疾人工作委员会授予全国助残先进个人称号;2014年9月,荣登“福建省好人榜”。

  18岁时,他因一次意外失去了右手。突如其来的灾难,没有把他击垮,他甚至凭着自强不息的毅力,学会了各种技能,创造了比双手健全人更精彩的人生;更将自己的所学用在为残疾人致富的路上。多年来,他始终奔忙在基层的大街小巷上,一一摸清残疾人家庭的情况,既为困难家庭解决燃眉之急,又帮助他们增产增收,提高生活水平。他,就是福建省宁德市蕉城区赤溪镇民政助理员、残疾人联络员黄陈宝。

  “脚踩在泥地里,走起路来才能更有劲”

  20多年,27个行政村(居)、600多条大小路,这一连串简单的数字印着黄陈宝在泥泞的田间和崎岖山路上一个又一个深深的脚印。说起哪个村的低保户、残疾人、五保户,他马上就能把那人的具体情况娓娓道来,就如同亲人一般,时常惦记着。

  “做扶贫工作,只有脚踩在泥地里,走起路来才能更有劲。”黄陈宝经常和身边的年轻干部这样说。多年来,他穿行在村间道路上,走村串户,拉家常、问近况、解疑难,并将所了解的情况逐一记录在笔记本上。通过走访调查,他对全镇194户低保户、624名残疾人、235户五保户家庭情况一一登记造册,为实施分类救助奠定了基础。

  近几年,他帮助了338名重度残疾人落实生活补助,将110名符合条件的残疾人悉数纳入城乡低保和五保对象,帮助23户残疾户修缮危房,为7户安居工程户争取补助经费35万元,先后为30名困难残疾人申请领取了轮椅、助行器等辅助器具。

  “贫困户的困难,是我最牵挂的事”

  黄陈宝常说,贫困户的困难,是他最牵挂的事,要把群众的困难当做自己的困难来解决。

  黄田村65岁的黄椿华老人双目失明,妻子早逝,唯一的一个女儿也已出嫁。为了解决老人的生活问题,黄陈宝除了隔三差五上门看望外,多次与村干部及邻居们商讨办法,最后大家达成意见,轮流料理老人的生活。

  黄椿华老人的问题解决了,可是黄陈宝的脸上却仍然不见笑容。原来,他的心里又多了一桩烦心事——镇里像黄椿华这样无依无靠的病灾老人还有很多,帮助他们解决吃住问题成了当务之急。黄陈宝了解到近年来农村慈善幸福院政策正在大力施行,许多敬老院、幸福院在农村落地开花。于是,他多次往返于区民政等相关部门和村庄之间,先后争取了120多万元推动赤溪镇3个村庄的慈善幸福院建设,50多名残疾人、五保户、贫困孤寡老人等免费入住。“这里每日三餐吃住不愁,平时病了还有村医来帮忙看诊,累了还有村干部来嘘寒问暖。”入住幸福院的老人竖起大拇指。

  “授人以鱼不如授人以渔,扶危助困关键还看就业”

  其实,在黄陈宝的心里,一直盘算着一条长远之路。一些残疾人智力低下或肢体残缺,更没有一技之长,如果没有可行的帮扶措施助他们一臂之力,即使给他们安排了低保,他们也无法挣脱贫困的束缚。因此,黄陈宝提出:“授人以鱼不如授人以渔,扶危助困关键还看就业。”

  为了实现共同富裕,黄陈宝先以黄田村为试点,利用300亩抛荒土地资源,引进园林企业建设苗木花草培育基地,为十几名残疾人提供就业岗位。同时,他协调赤溪千亩高优农业示范园区,推荐20位残疾人到园区务工,既学知识,又解决他们的经济收入问题。

  真正扶贫助残还得要长效帮扶机制,帮助困难群众掌握一技之长。黄陈宝每年都会根据搜集到的供需信息为残疾人等困难群体定制培训课程,邀请上级农业专家为残疾人等贫困户教授花生、茶业、多肉植物等种植技术,同时,为残疾户争取创业就业金5万元,扶持了10户有创业意愿的残疾人。夏村何徐峰有轻度精神残疾,无任何收入,曾一度陷入绝望,黄陈宝闻讯后,向区残联申请了创业就业基金5000元,用于发展当地小种花生,并提供技术指导,使他当年度就实现纯收入1万多元。日子的由“苦”变“甜”,让何徐峰从“难得一笑”成了现在的“笑口常开”,这也正是扶贫助残的一个生动缩影。

  黄陈宝常说:“扶危助困这条路上会有许多困难,也会有许多挫折,有时还会迷失方向,但是事是干出来的、路是走出来的,要用钉钉子的精神做好扶贫,这样才能对得起群众对我们的信任。”

  黄陈宝的扶贫路正在延伸,他脚下的路将更长更远。

  【点评】

  扶贫是一项长期性工作,且扶贫工作的条件相对艰苦,这就需要扶贫干部勇于吃苦,发扬钉钉子精神,“钉”在基层、“钻”进基层。黄陈宝作为最基层的扶贫工作者,正是与群众打交道的最后一道关口,是扶贫工作中最一线的人。他在实际工作中,出实招,求实效,发扬了钉钉子的精神,狠抓落实,用脚丈量土地,用心服务群众,把扶贫工作做细做实,在自己的“一亩三分地”里成就了一番大作为。

转载网址:http://csr.mos.gov.cn/content/2018-01/23/content_58273.htm 


  作者:林勇 谢毅
中国纪检监察报

 
主办:水利部预算执行中心