全面从严治党的生动实践——十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读之一




  10月24日中国共产党第十九次全国代表大会通过、10月29日全文公布的《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》总结了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十八届中央纪委和各级纪委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,阐述了十八届中央纪委从全面从严治党实践中得出的深切体会,并提出了今后五年的工作建议。

  起草过程

  十八届中央纪委向党的十九大的工作报告是中国共产党第十九次全国代表大会的重要会议文件,审查十八届中央纪委向党的十九大工作报告是党的十九大的重要内容之一。十八届中央纪委对报告起草工作高度重视,今年3月就开始了起草工作。时任中央纪委书记王岐山亲自为起草工作定向把关,多次主持召开中央纪委专题会议和常委会议研究报告起草工作。具体负责和参与起草工作的全体同志认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,梳理总结党的十八大以来全面从严治党实践,专题研究五年来纪律检查工作重大事件重要事项,分赴10多个省区市开展专题调研,召开部分省区市纪委书记、研究室主任座谈会听取意见建议,形成了数十项重大调研成果,为起草好工作报告打下了坚实的基础。

  报告起草工作过程充分听取了各方面的意见和建议,可以说,起草过程本身也是一个发扬党内民主的过程。工作报告形成后,专门下发通知征求了195个单位的意见和建议。起草组根据反馈意见对工作报告进行修改完善后,经中央政治局常委会、中央政治局会议审议,决定由党的十八届七中全会将工作报告提请党的十九大进行审查。特别值得注意的是,十八届中央纪委向党的十九大工作报告的审查程序较以往相比,进行了两个重大调整。一个是,在下发党内征求意见之前,先经过了中央政治局常委会、中央政治局会议的审议,由中央办公厅印发通知,与党的十九大报告稿、党章修正案一同在党内征求意见,这在我们党的历史上是第一次。另一个是,中央纪委工作报告稿经十