机遇与挑战并存――政府采购立法与实践七周年感言




                             水利部预算执行中心主任 牛志奇

                                                             中国财经报 2009.7.1

政府采购法于200311正式颁布施行。政府采购法的颁布与实施,实现了依法行政的目标,提高了财政支出管理水平和资金使用效率,有效地减少和遏制了腐败的发生。七周年之际,对政府采购法的立法实践进行梳理和反思,有助于全面总结取得的成绩和面临的问题,坚定改革信心,不断推动政府采购制度改革事业深入发展。概括而言,当前政府采购工作面临三个前所未有:

一是开创了前所未有的工作局面。近年来,我国政府采购工作取得了显著成效:采购规模不断扩大,采购范围也由单纯的货物采购扩大到工程及服务领域;管采分离的管理体制日趋健全;采购制度和操作行为进一步完善,依法采购、公开透明的运行机制逐步形成;政策导向功能日益彰显,在促进节能、环保、自主创新和相关产业发展方面日益发挥出积极的作用。这些都为政府采购制度的纵深发展奠定了良好的基础。

二是迎来了前所未有的发展机遇。近年来,瞬息万变的国际国内环境赋予了政府采购前所未有的发展机遇。一方面,在国际金融危机席卷全球的背景下,我国采取积极的财政政策予以应对,无论是加大基础设施的投入,还是通过增量的变化促使经济结构的调整,都与政府采购密切相关;另一方面,我国从2008年开始正式启动加入GPA的谈判,谈判对于中国国内经济发展和体制改革都将产生深远影响,在客观上也会促使我们进一步反思和加快国内的政府采购制度改革的步伐。来自国际国内的合力使我们有充分的理由相信,政府采购必将进入一个空前的发展时期。

三是面临着前所未有的发展挑战。虽然成绩有目共睹,但改革中的困难和问题依旧存在。包括:在法律制度层面有政府采购法与招投标法衔接的问题,有相关配套制度办法缺失的问题;在管理体制层面有管采关系不够协调的问题;在监督管理层面有监督管理主体和责任点不明确、监管和处罚力度薄弱等问题;在体制层面有相关专业部门合作不力的行政权力分割问题等。此外,在国际金融危机的大环境下,我国采购国货和落实政策功能的各项措施受到来自国际各方压力,如何协调国际规则和国家利益成为政府采购管理者面临的新课题。这些问题和困难的存在阻碍了政府采购整体效益的提高,在不同程度上制约着政府采购制度改革的深入推进。

对政府采购法立法实践的全面梳理和反思使我们自豪于取得的成绩,也让我们清醒地认识到,当前政府采购制度正处在深刻的历史变革时期,改革中仍存在着深层次的问题和矛盾,需要我们进一步推动体制机制的变革。我们坚信,只要政府采购事业各方能够坚定信心,乘势而上,政府采购工作必将实现新的跨越!


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心