正视问题展望未来




水利部预算执行中心主任 牛志奇
中国财经报 01-07 01:05:20

改革开放30年是一个令人瞩目的历程。回顾政府采购发展的12年,也是深入民心、催人奋进的12年。政府采购不仅使人们从对政府采购知之甚少,到高度关注,得到社会普遍认可,而且也培育了一个有经验、高素质的政府采购队伍,为这项事业的发展奠定了坚实的基础。

水利部政府采购的发展历程也是与全国政府采购同呼吸、共改革、齐推进。一路走来,呈现出6大特点:第一是部党组高度重视,第二是制度框架逐步完善,第三是运行机制力求健全,第四是组织机构得以保障,第五是信息手段不断提升,第六是基础工作扎实打牢,取得了可喜的成绩。

任何一项改革都会有不断深化和完善的过程,政府采购也不例外。目前,在政府采购制度建设中还存在一些问题:

首先是法律上的不一致性,尤其是《政府采购法》和《招标投标法》之间的不协调和矛盾,让采购人陷入了两难境地,而这种不协调性也会给采购人创造自由操作的空间。希望能够明确两部法律之间冲突问题的解决途径,那么政府采购就会往前推进一大步。

其次是财政3项改革的衔接和协调问题,部门预算、政府采购和国库集中支付等财政3项改革风起云涌,成效显著,但三者之间衔接和协调还没有达到尽善尽美,政府采购预算编制的定价标准和基础还是空白,不能满足编制精细化政府采购预算的需要;政府采购与资产配置缺乏操作空间;政府采购与国库集中支付的制约机制还没有完全建立。

再次是制度设计的科学性、约束性和可操作性还不强。如,在制定发挥政府采购政策功能的一些办法过程中,往往用优先字眼,很少用强制两字,那么怎样把握优先和强制,如何落实到具体操作环节都是要研究的问题,所以应该加强政府采购制度的约束性。科学性表现在一些规定、办法在操作时,给采购人有灵活和变通的空间,如,非公开招标方式的确立前提。建议在制定《政府采购法实施条例》时,在这些问题上得到明确,增加科学性与可操作性。

最后是监督力度不到位,没有形成一种威慑力。无论是监督的力度、监督的频率、监督结果的运用都还有差距。另外,对政府采购相关各方(采购人、代理机构、集中采购机构、供应商、专家)的监督机制也没有完全建立起来。

不过,改革总是在不断深化和完善中前进。因此建议:

一是建立科学的政府采购评估机制。应该对采购人、代理机构、集中采购机构、供应商、评审专家等采购各方当事人建立不同层次、不同方法的评估机制,分别用不同指标来评估,用以检验政府采购工作的成效。

二是要建立强有力的监督约束机制。政府采购工作不仅仅是财政部门一家的事情,尤其从源头上防腐败和党风廉政建设这个角度来讲,应该是多家部门的共同责任。从目前政府采购的运行看,还存在一些暗箱操作、规避、干预的现象,希望相关部门通过建立惩防体系的长效机制,对这类问题有所遏止和防范。同时也要引导社会监督,加强多方位、多角度的监督力度,使政府采购市场更加透明、公开、公平。

应该坚信,有12年的改革经验、有12年的积累与磨练,政府采购事业有其广阔的发展前景和空间,政府采购事业将会取得更大的成绩。

 
   

  作者:

 
主办:水利部预算执行中心