水利部审计室2018年工作要点




  本站讯 2018年水利审计工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国水利厅局长会议确定的目标任务,践行新时代水利工作方针和治水新思路,开拓进取,聚焦重点,强化监督,尽职履责,为新时代水利改革发展保驾护航。

  一、围绕部党组决策部署,全力保障重点工作

  1、围绕部党组重大决策部署的贯彻执行情况,重点关注水生态文明、水利基础设施网络、深化水利改革等方面,针对节水增效、农村水利建设、河长制湖长制工作落实情况开展审计调查,摸清政策实效,防范化解风险,确保政令畅通。

  2、选取2-4个172项节水供水重大水利工程建设项目开展专项审计调查,深入查找问题,及时整改落实,确保中央兴水惠民决策部署落到实处。

  3、持续组织开展对广西大藤峡、黑河黄藏寺水利枢纽建设项目的跟踪审计,实现关口前移,督促资金落实到位、投资控制有效、工程如期完成。

  4、按照部党组的要求,组织开展水利扶贫资金审计,推动扶贫政策落实和扶贫资金安全、高效使用,促进中央精准扶贫、精准脱贫的各项决策部署落到实处。

  二、夯实审计基础工作,强化监督服务职责

  5、按照干部管理权限,组织开展对部管领导干部进行经济责任审计,加强对权力运行的制约和监督,促进领导干部守法守纪守规尽责。

  6、根据水利部验收工作安排,组织开展对重点水利工程项目、部直属单位基建项目的竣工决算审计和已完财政项目的验收审计,督促发现问题整改,为竣工财务决算审批和项目验收提供支撑。

  7、做好部机关合同审签,严把合同签订关,促进合同合法、合规签订和有效履行,防范合同风险。

  三、突出审计监督作用,协同配合精准发力

  8、配合财务司选取审计发现问题较多、屡审屡犯、整改不力的重点单位或重要事项,开展审计调查和财务检查,防止资金闲置或浪费,督促盘活财政资金,提高财政资金绩效。

  9、会同水保司组织对国家水土保持重点工程开展审计调查,加大对水土保持专项资金的跟踪问效力度,为推进水土流失防治、打造绿水青山提供服务。

  10、配合有关司局对中央八项规定精神贯彻落实情况、“三公”经费和“小金库”等使用情况进行重点审计监督。

  四、健全审计工作机制,探索完善行业管理

  11、召开全国水利审计工作会议或座谈会,举办全国水利审计部门骨干培训班,不断探索人才培养和队伍建设的有效模式。

  12、力争出台《水利基本建设项目竣工决算审计办法》《水利审计质量控制办法》等制度,为规范审计管理提供制度保障。

  13、选择1-2个调研课题,组织对直属单位、地方省厅水利审计管理体制机制及工作开展情况等进行调研,梳理存在问题,总结交流经验,推广有效做法,提高履职能力。

  14、创新审计方式,抽调直属单位或地方省厅审计人员参与部分审计项目,派出审计人员参与直属单位部分项目审计,增强实战能力,锻炼审计队伍。

  15、建立审计要情定期汇报制度,逐步开展部直属单位汇总上报审计发现问题,及时掌握多发频发问题的状况,进一步明确水利审计重点和方向。

  16、组织对2017年审计提出问题整改落实情况进行后续审计,对部直属单位实施的审计项目整改落实情况进行回头看,督促被审单位建章立制,堵塞漏洞,解决好审计监督“最后一公里”问题。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心