预算执行中心赴司法部燕城监狱开展廉政警示教育活动




  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻中央国家机关工委和部直属机关纪委关于开展“以案释法明纪,严守纪律规矩”警示教育月活动的精神,7月27日上午,预算执行中心由副主任兼党支部副书记钱水祥、副主任刘鹏鸿带队,一行20余人赴司法部燕城监狱开展廉政警示教育活动。

  活动共分为三部分,首先听取了监狱管理干警对监狱规模、特点和管理情况以及服刑人员的教育、劳动及生活保障等情况介绍。重点听取了一名职务犯罪人员的“现身说法”,讲述其从一名领导干部沦为腐败分子的过程,剖析了其利用职务之便贪污腐化的思想根源、失去自由的痛苦,以及给亲人和家庭带来的伤害,表达了自己在沦为阶下囚后的悔恨之情和对家人团聚的渴望。最后,大家实地参观了监区、监舍、教育中心、会见室等服刑人员生活学习改造的场所,对服刑人员的教育改造情况有了进一步的了解。

  面对高墙电网、冰冷铁窗,听着服刑人员的深刻剖析和反思教训,参观人员思想上受到极大触动。参观结束后,大家一致表示,亲身走入监狱开展警示教育活动,鲜活生动、冲击力强、印象深刻,作为一名共产党员,在今后工作中,既要按照“两学一做”要求,牢固树立四个意识,牢记什么可为什么不可为,切实履行工作职责,推动工作落实;又要时刻警钟长鸣,以案为戒,不断增强廉洁意识和纪律意识,进一步提高拒腐防变能力。


  作者:

 
主办:水利部预算执行中心